.blog

Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Guide comment choisir sa grignoteuse

Guide : comment choisir sa grignoteuse ?

Rédigé par Julien

Disposant de caractéristiques quasi similaires à une cisaille, la grignoteuse est un outil électroportatif spécialement conçu pour découper du métal, de l’acier, de l’inox ou du bois. Contrairement à la cisaille qui permet essentiellement de couper un objet en deux morceaux, la grignoteuse permet d’obtenir plusieurs formes de découpe, grâce à son poinçon. Le bricoleur trouve un intérêt particulier à la grignoteuse pour sa capacité à découper une pièce sans la déformer. Électrique ou pneumatique, une grignoteuse se choisit en fonction de plusieurs critères importants.

Caractéristiques d’une grignoteuse

La grignoteuse est un outil électroportatif ou pneumatique au poids plume et très facile à utiliser. Bricoleur du dimanche et professionnel la préfère à d’autres outils de coupe pour sa grande performance à la découpe du bardage, de la tôle ou n’importe quel autre matériau de faible épaisseur.

La grignoteuse fonctionne de manière très simple : équipée d’un poinçon et d’une matrice qui oscille à une vitesse de 2000 coups/minute environ, elle est capable de grignoter de l’acier. Bon nombre l’utilisent pour obtenir des formes de coupes circulaires ou arrondies, en tôlerie et carrosserie.

Contrairement à la cisaille, la grignoteuse grignote concrètement une grande partie de la tôle qu’elle découpe. Une perte d’environ 6 mm de large est à prévoir pour chaque découpe, en fonction de la taille du poinçon. Il convient donc de prendre en compte cette altération au moment de tracer les pièces à découper.

Par ailleurs, l’épaisseur du matériau est fonction de la puissance de l’outil à acheter. Pour découper une plaque d’acier de 2 mm d’épaisseur, un moteur standard de 600 W est recommandé. Plus le matériau à découper est épais, plus le moteur de la grignoteuse doit être puissant. Dans tous les cas, les modèles récents de grignoteuse sont généralement équipés d’une jauge, permettant de contrôler l’épaisseur de la tôle.

Il importe également de vérifier la cadence de coupe de la grignoteuse. Celle-ci mentionne le nombre de coups par minute et permet d’évaluer la vitesse à laquelle l’outil va couper la tôle. Ce nombre est généralement compris entre 1200 et 2500 pour une grignoteuse classique.

Les spécificités d’une grignoteuse électrique

Très peu utilisée en raison de ses performances légèrement moindres par rapport à la grignoteuse pneumatique, la grignoteuse électrique est pourtant très facile à manier. Elle convient particulièrement aux débutants et aux bricoleurs du dimanche. Mais son utilisation requiert toutefois le port de gants.

La grignoteuse électrique offre une puissance de 600 à 800 W. Elle embarque un variateur électronique de vitesse. Sa capacité de coupe maximum est de 4 mm pour une tôle en acier, et 2,5 mm pour une tôle en inox. La grignoteuse électrique permet de découper, selon le poinçon, une largeur de 3 à 8 mm. Plus le matériau à découper est épais, plus le poinçon choisi doit être assez large. A titre indicatif, un poinçon de 6 mm permet de couper une tôle d’environ 4 mm d’épaisseur. La cadence de coupe d’une grignoteuse électrique est par ailleurs, de 2500 coups par minute, avec un poinçon généralement orientable à 360°.

Pour utiliser une grignoteuse électrique, il suffit de dévisser un écrou de verrouillage avec une clé fournie. Ensuite, il faut tourner la matrice dans la position souhaitée et revisser l’écrou. Pour obtenir une découpe sans faille, il est indispensable que la tête de coupe forme un angle droit de 90° avec la surface à découper.

La grignoteuse électrique produit des copeaux de métal lors de l’usinage. De plus, les bords de la pièce à découper sont tranchants, d’où le port obligatoire de gants à l’utilisation. Il est également recommandé de porter une attention particulière sur les fils électriques qui, en coupant, peuvent produire de graves accidents.

Particularités d’une grignoteuse pneumatique

Plus appréciée des bricoleurs professionnels et de quelques particuliers avertis, la grignoteuse pneumatique présente des avantages non négligeables. Premièrement, c’et un outil peu encombrant et d’une grande facilité d’utilisation. Cependant, une grignoteuse pneumatique exige un compresseur à répondant, à cause de son débit d’air de fonctionnement important d’environ 150 L/minute.

Contrairement à une grignoteuse électrique, la fréquence des oscillations d’une grignoteuse pneumatique est aussi plus importante : environ 3500 coups/minute. Cet outil offre une meilleure découpe, avec une bonne précision et aucune bavure.

La capacité de coupe du métal d’une grignoteuse pneumatique peut aller jusqu’à 1,5 mm en mode continu. Elle embarque également un régulateur et un variateur de puissance intégré. La plupart des modèles récents de grignoteuse pneumatique se commandent par une gâchette ergonomique. Elles offrent une plus grande flexibilité à l’utilisation. De plus, la grignoteuse pneumatique est un modèle doté de matrice et poinçon interchangeables.

La nature des coupes à effectuer

Souvent confondue avec la cisaille à tôle, la grignoteuse est un outil spécialement dédié pour la découpe du métal ou de tout autre élément métallique d’une largeur variée. Le choix de l’outil repose essentiellement sur l’épaisseur du métal à découper, un point déterminant la taille du poinçon. 

Selon vos besoins, il vous faudra donc choisir une grignoteuse d’une puissance, d’une cadence et d’une largeur de coupe variées. Dans tous les cas, votre grignoteuse doit avoir une tête orientable pour vous permettre de réaliser des coupes droites ou courbées. L’idéal, c’est de trouver un modèle de grignoteuse qui permet de faire varier la puissance, en fonction de vos besoins.

Les indispensables d’une grignoteuse

– Les accessoires indispensables à une grignoteuse, qu’elle soit électrique ou pneumatique, sont les poinçons et la matrice. Cette partie mécanique de votre outil peut rapidement s’abîmer au fil des utilisations. Cependant, il s’agit d’un ensemble amovible que vous pouvez facilement remplacer. Ces accessoires se vendent souvent par lots de plusieurs pièces. Il est d’usage de toujours prévoir des pièces de rechange, ou de disposer de poinçons de taille variables, si vous choisissez d’acheter une grignoteuse polyvalente.

– Pour votre sécurité, il est indispensable de vous munir d’un ensemble d’accessoires de protection lorsque vous manipuler une grignoteuse. Soit notamment des lunettes et des gants de protection. Mais aussi une combinaison assez épaisse.

– Enfin, pour garantir une bonne durabilité de votre grignoteuse, limitez-vous à l’utiliser uniquement pour découper des éléments métalliques (aluminium, inox ou acier) de faible épaisseur. Évitez d’utiliser votre grignoteuse pour découper des tubes ou des fils.

Le prix d’une grignoteuse

Le choix d’un outil de bricolage repose également sur le budget disponible. Néanmoins, il est important de privilégier la qualité du matériel au moment de l’achat. Pour environ 29€ à 65€, vous pouvez vous offrir une grignoteuse électrique à tôle de faible puissance (500W). Les modèles les plus compliqués peuvent en outre être plus coûteux, entre 500€ à 1000€.

Pour conclure, choisir sa grignoteuse est plus facile lorsqu’on parvient à définir au préalable ses besoins et son budget. Néanmoins, une attention particulière doit être retenue sur l’épaisseur du matériau à découper et la puissance de l’outil à acheter. Pour le reste, vous pouvez opter pour une grignoteuse électrique ou pneumatique, en fonction de l’intensité des travaux à réaliser. Ces deux modèles présentent autant d’avantages et d’inconvénients, qui définissent les particularités de l’outil qui vous convient le mieux. L’idéal, c’est de trouver une grignoteuse à la fois économique, assez puissante et d’une longévité exceptionnelle pour vous assurer une bonne performance dans vos travaux de découpe de tôle.

Ces articles pourraient vous intéresser
Découvrez nos outils des plus grandes marques en promotions !
Promos